Plastik klip
Minyak Goreng,
merupakan salah satu jenis cairan yang paling sering di gunakan dalam proses
pengolahan bahan makanan. Mahfum saja, karena tanpa minyak goreng..bagaimana
bahan makanan bisa di masak matang??
Minyak goreng berasal dari
pemurnian bagian tumbuhan, hewan atau di olah secara sintetik menggunakan
peralatan canggih. Pada dasarnya minyak goreng berasal dari bahan-bahan alami,
bahan yang paling banyak di gunakan dalam produksi minyak goreng adalah Kelapa
Sawit,kedelai dan kelapa.
Minyak goreng sendiri mempunyai
sifat yang bisa digunakan secara berulang-ulang untuk memasak bahan makanan.
Idealnya minyak goreng ini di gunakan untuk 2-4 kali menggoreng, bisa dibilang tergantung
dari bahan makanan nya juga. Minyak goreng juga sangat sensitive jika di simpan
dalam wadah yang salah, nah beberapa hal yang bisa merusak kandungan minyak
adalah sebagai berikut
- oksigen dan ikatan rangkap-->Semakin banyak ikatan rangkap dan oksigen yang terkandung maka minyak akan semakin cepat teroksidasi.[4]
- suhu --> Suhu yang semakin tinggi juga akan mempercepat proses oksidasi.[3]
- Cahaya dan ion logam --> berperan sebagai katalis yang mempercepat proses oksidasi.[5]
- antioksidan --> membuat minyak lebih tahan terhadap oksidasi.[5]
Oleh karenanya sangat penting menyimpan minyak goreng secara benar dan
tepat, hal ini di maksudkan agar minyak goreng mempunyai kualitas yang cukup
baik ketika di gunakan. Oke berikut ini ada tips bagaimana menyimpan minyak
goreng yang baik dan benar. Tidak sulit kok menjaganya tetap segar hingga Anda
menggunakannya untuk memasak.
- Simpan dalam toples/botol kaca gelap, dan plastik klip
Kaca lebih aman dari kontaminasi dibandingkan dengan plastik. Sehingga, aroma
minyak akan tetap terjaga segar meskipun disimpan lama. Kaca yang gelap dapat
melindunginya dari sinar matahari yang dapat merusak kualitasnya.
- Pastikan kemasan berisi minyak penuh
Ruang yang tersisa pada botol minyak akan terisi dengan oksigen yang dapat
membuat minyak bereaksi. Proses tersebut disebut dengan oksidasi yang memicu
bau tengik. Pastikan tidak ada ruang udara yang tersisa di wadah penyimpanannya
dan tertutup dengan baik.
- Tempat yang kering
Jangan campur minyak goreng dengan bahan makanan lain yang berbau tajam,
seperti terasi, kopi dan ikan asin. Karena cairan ini dapat menyerap bau
tersebut. Pastikan pula, tempat tersebut tidak lembab ya. Suhu yang baik untuk
menyimpan minyak goreng adalah suhu ruang.
- Jauhkan dari sinar matahari langsung
Sinar matahari mengandung UV yang dapat merusak semua jenis minyak dan bahan
makanan lainnya. Jika anda menggunakan Kemasan Plastik Klip, maka hal ini bisa
lebih baik lagi karena panas sinar matahari tidak masuk secara langsung kedalam
kemasan.
Jangan membeli minyak dalam kapasitas liter yang besar jika tidak segera
digunakan. Namun jika hal itu terlanjur Anda lakukan, sebaiknya simpan minyak
dalam beberapa wadah kecil, supaya minyak tetap segar dan terhindar dari buka
tutup kemasannya.. Nah mudah bukan??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar